Ремонт квартир в Лобне

Корзина - 0.00 руб.
8 (926) 622 45 72 ; 8 (495) 579 09 25;
+7 (915) 346 62 50
Как украсить стены

Как украсить стены

Интерьер, выполненный в классическом стиле, немыслим без декоративных покрытий для стен – история слишком часто обращалась к этим материалам. Античные фрески на влажной штукатурке. Барокко и рококо с традиционными венецианскими штукатурками. Техника сграффито, «спутница» стиля модерн.

   Декоративная штукатурка постоянно видоизменялась, и сегодня количество техник и материалов поистине огромно. Тут и классическая «венецианка», и уникальная марокканская новинка под натуральный полудрагоценный камень, и рельефный материал с натуральным пчелиным воском, искусно старящий поверхность стены…

    Дело мастера боится

   Есть среди декоративных штукатурок и неженки, своего рода «аристократки». Им отводят особое место, они – почти произведения искусства. В последнее время с легкой руки дизайнеров такими штукатурками стали пользоваться для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно в гостиных, спальнях, кабинетах и офисных помещениях.

   Правда, работать с ними намного сложнее, чем со структурными штукатурками: чтобы добиться нужного эффекта, мало просто взять материал и нанести его на стену, нужно еще знать, как правильно это сделать.  А без знания и навыков лучше вовсе не браться за дело.

   В первую очередь это относится к венецианской штукатурке – материалу из мраморной муки, который при нанесении создает эффект мраморной поверхности. Эта классическая декоративная штукатурка известна со времен эпохи Возрождения, именно она помогла явить миру неповторимый колорит венецианских дворцов.

   С этих пор за материалом и закрепилось название «венецианская штукатурка», которое является буквальным переводом итальянского выражения stucco veneziano. Но состав и технику нанесения этого материала изобрели еще раньше, в Древнем Риме. Видимо, у какого-то мастера возникла идея использовать отходы обработки мрамора – мраморную пыль – для создания «искусственного» мрамора или оникса. Так и появилась эта прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, главные из которых – известковая и мраморная мука.

   Венецианская штукатурка рождает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего мрамора. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой применения – для получения разных эффектов наносят от четырех до десяти слоев материала. Накладывают такую штукатурку небольшими штриховыми движениями треугольного шпателя из нержавеющей стали.

   Работа «венецианских» мастеров стоит довольно дорого. Кроме того, обрабатываемая поверхность должна быть идеально ровной, поэтому венецианская штукатурка наносится на предварительно подготовленные поверхности – гипс или шпаклевку. Понятно, что «расписать» таким образом все помещение трудно, поэтому «венецианку» используют для оформления сравнительно небольших поверхностей, которые становятся акцентом интерьере.

   «Венецианка» экологична, износостойка, водонепроницаема, не имеет запаха, легко моется, пожаробезопасна, быстро сохнет. Температура, при которой можно наносить штукатурку, определяется производителем для каждой марки материала. Обычно устанавливают диапазон от +5 до +35 °C. Готовое покрытие не потребует затрат на эксплуатацию. Оно неприхотливо и долговечно.

    Техника нанесения

   Понятие венецианская штукатурка предполагает наряду с высококачественными материалами особую технологию нанесения — «припрессовывание» один к другому вручную множества (до 7) тончайших слоев материала. Эта технология включает в себя операции заглаживания и полировки каждого слоя специальным шпателем. Каждый слой выглаживается до получения совершенно ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Причем многослойный сэндвич из мраморной пыли, связующего и красителей нужно спрессовать до толщины около 1 мм. Так, всего на 1 м2 одного слоя мастеру приходится тратить до 50 минут. Некоторые техники нанесения венецианской штукатурки по силам выполнить только профессиональным художникам.

    Требования к инструментам

   При работе с венецианской штукатуркой особые требования предъявляются не только к уровню профессионализма мастера, но и к его инструменту. Шпатели и терки должны быть из кованой и полированной нержавеющей стали. Ведь во время интенсивного растирания обычной сталью на штукатурке остаются мельчайшие следы металла: их откалывают твердые частицы каменной пыли. Из-за таких следов на покрытии образуются грязные полосы.

    «Венецианка» в интерьере

   Современные мастера предлагают самые различные цветовые оттенки, самые разные виды нанесения с применением новых технологий и материалов. В зависимости от способа нанесения получаются блестящие или матовые поверхности. «Венецианку» используют для отделки стен, потолков, архитектурных деталей (колонны, карнизы и т.д.), в том числе в помещениях с повышенной влажностью.

   Возьмем, к примеру, камин. Ему обычно отводится роль структурообразующего, центрального объекта в интерьере, и при его оформлении с помощью «венецианки» уместны рисунки с выраженной структурой, привлекающие к себе внимание не меньше, чем пылающий в очаге огонь. Иное дело — стена, которая по своей функции будет лишь фоном для колонн, малых архитектурных форм или декоративных панно. Ее рисунок в этом случае должен быть более мягким, однородным, и предпочтение в нем отдается неброским краскам.

  венецианская штукатурка Венецианская штукатурка позволяет работать в технике фрески и создавать декоративные панно. Роспись делается по влажному последнему (до нанесения воска) слою специальными пигментами, предназначенными для колеровки материала. Пигмент проникает во все ранее нанесенные слои, после чего никогда не стирается, не выгорает и приобретает все свойства покрытия.

   Покрытие может выполняться как в одном цвете, так и быть многоцветным. Здесь возможны любые колористические решения — контрастные цвета, мягкие размытые переливы, геометрические узоры, эффект «полета бабочки», золотистый блеск и многое другое. После высыхания стену можно покрывать натуральным пчелиным воском, который усиливает блеск покрытия и дает ощущение оптической иллюзии. Тонкая прозрачная пленка меняет угол преломления светового луча, и кажется, что стена не плоская, а как бы уходит в глубину.

   Некоторые заказчики «с художественной жилкой» просят создать в своих многокомнатных квартирах и домах модерновый коридор, холл выдержать в классическом стиле, а комнаты — в стиле ампир. Все это достигается применением штукатурок, с которыми можно экспериментировать сколько угодно и очень удобно работать.